文字サイズ変更

神崎町

現在地
ホーム > くらしの情報 > 届出・登録・証明 > マイナンバー > 証明書のコンビニ交付サービス

証明書のコンビニ交付サービス000

マイナンバーカード(個人番号カード)を利用して、全国のコンビニエンスストア等のマルチコピー機で住民票、印鑑証明書、課税証明書等が取得できます。

取得できる証明書

• 住民票の写し(本人・同一世帯の全部または一部) 300円
  • 印鑑登録証明書(登録者本人のみ) 300円
  • 課税証明書 300円
  • 所得証明書 300円

利用時間

午前6時30分から午後11時(12月29日から1月3日および機器メンテナンス日を除く)

利用できる店舗

全国のコンビニエンスストア(セブンーイレブン、ローソン、ファミリーマート、ミニストップなど)コンビニ交付対応マルチコピー機(キオスク端末)設置店舗

コンビニ交付利用に対応している店舗情報については、コンビニ交付ウェブサイト内「利用できる店舗情報」をご覧ください。

利用できる店舗情報このリンクは別ウィンドウで開きます

必要なもの

• マイナンバーカード
  • 利用者証明用電子証明書の暗証番号

取得方法

1. コンビニエンスストア等に設置されているマルチコピー機のメニュー画面から「行政サービス」を選び、案内画面にしたがってマイナンバーカードをかざします。
  2. 画面案内にしたがって必要な証明書を選択します。
  3. 暗証番号を入力します。
  4. 交付手数料を支払った後、証明書が発行されます。

コンビニ交付については、詳しくは下記「コンビニエンスストア等における証明書等の自動交付【コンビニ交付】ホームページ」をご参照ください。

コンビニエンスストア等における証明書等の自動交付【コンビニ交付】ホームページこのリンクは別ウィンドウで開きます

※マイナンバー(個人番号)、住民票コード、住所登録の変更等の履歴は記載されません。また、外国人の方は在留情報の記載は省略できません。これらの自動交付サービスで発行できない住民票をご希望の方は、本人確認できるものを持参し、神崎町役場町民課窓口で申請してください。

注意事項

• マイナンバーカードの交付・継続利用をした当日は利用できません。原則翌開庁日からの利用となります。
  • 1通あたり複数枚にわたる証明書の場合、ホチキス留めはされず、通し番号が印刷されます。
  • 記載される住所は現住所と前住所のみとなり、それ以前の転居等の履歴事項は記載できません。氏名変更などの他の履歴事項、マイナンバー、住民票コードも記載されません。
  • 続柄・本籍に関する項目は記載の有無を選択することができます。
  • 同一世帯に転出届を届出済みの方がいる場合は、その転出予定日まで、どなたの住民票の写しも取ることができませんのでご注意ください。