神崎町町村合併70周年記念 発酵によるまちづくりシンポジウム
神崎町が合併70周年を迎えるにあたり、これまで本町が取り組んできた「発酵によるまちづくり」の効果・影響を振り返り、これからの「発酵によるまちづくり」の方向性はどうあるべきか、未来の子どもたちに残していく「発酵の里」を皆で考えていきます。

開催日
令和7年11月8日(土)
開催場所
神崎ふれあいプラザ
基調講演、パネルディスカッション
開催時間
午前9時30分~午前11時30分
【第1部】 基調講演 「発酵のまち 今までとこれから」
講師:小泉武夫 氏(東京農業大学名誉教授)
平成21年頃から始まった「発酵によるまちづくり」は、神崎町の知名度の向上、ブランディング効果だけではなく、人の動きから経済活動に至るまで多大な影響を及ぼしてきました。発酵学者の小泉武夫氏からみた、本町の「発酵によるまちづくり」についてご講演いただきます。
【第2部】 パネルディスカッション 「子どもたちの未来のために」
令和6年に「発酵×オーガニックビレッジ宣言」を行った神崎町。今後、神崎町が目指す未来とは?「発酵×オーガニックによるまちづくり」について熱く語り合います。
パネリスト
飯田耕一 氏(前神崎町監査委員・元千葉県総合企画部長)
石橋一博 氏(農事組合法人神崎東部代表)
平野秀明 氏(平甚酒店 店主)
澤田聡美 氏(神崎町まちづくり課地域振興係長)
参加費
無料 定員400名(当日先着順)
※定員を超えた場合、入場をお断りすることがあります。
発酵を見て・知って・味わおう! ぷくぷく発酵ラボ

開催時間
午前11時30分~午後4時30分
参加費
すべて無料
ぷくぷく講座(体験講座)
モッツァレラチーズ体験(要予約 40名)※予約は終了しました
講師 チーズ工房「千」sen 柴田千代 氏
開始時間 第1回 12時00分~ 第2回 13時00分~ 第3回 14時00分~ 第4回 15時00分~
所要時間 各回30分程度
発酵×オーガニック料理教室(要予約 20名)※予約は終了しました
講師 発酵暮らし研究所 寺田聡美 氏
開始時間 12時30分~
所要時間 2時間程度
醬油糀づくり(先着200名)
開始時間 11時30分~
藍染め体験(先着50名)
開始時間 第1回 12時00分~ 第2回 12時30分~ 第3回 13時00分~ 第4回 13時30分~
※各回の20分前に整理券をブース近くの受付場所にて配布いたします。
秋の発酵仕込み体験(ぬか床)(先着50名)
開始時間 第1回 12時30分~ 第2回 13時30分~ 第3回 14時30分~
※各回の20分前に整理券をブース近くの受付場所にて配布いたします。
発酵&オーガニックマルシェ
神崎町ならではの発酵食品や無農薬野菜を販売!
出店者(予定)
- 道の駅 発酵の里こうざき
- くすくす笑店
- こうざき自然塾
- しかめがね珈琲
- 倉右衛門商店
- 信州木曽町 はっこうのがっこう
- ちばのキラリ
- 日本糀文化協会
- 株式会社トーハン
- 町内生産者による野菜販売
after万博
EXPO2025大阪・関西万博に出展した千葉県発酵ブースを再現!
出展
- 香取市
- 流山市
(株)流山ツーリズムデザイン - 亀甲萬本店
- ヤマサ醤油
- 千葉県
- 神崎町
発酵味わいゾーン(New!)
千葉県生まれの発酵食品、県産食材を使ったオリジナル発酵メニューの試食を行います!
内容(予定)
12時30分~ トマト甘糀ミートソース試食
13時30分~ あじのなめろう黒アヒージョ
発酵ちば三国バトル~発酵の里こうざきの乱(New!)
8月の大阪・関西万博会場で毎日開催された流山市・香取市・神崎町の三国バトルが復活!
ご当地発酵グルメでのバトルが繰り広げられ、皆様にはご試食いただき、No.1グルメを決めてもらいます!
開始時間
15時30分~
※ご試食に参加される方は当日、整理券が必要になります。整理券は開始20分前に配布いたします。
駐車場
神崎ふれあいプラザ、神崎町役場 他
主催
神崎町
一般財団法人自治総合センター
問いあわせ先
シンポジウムの内容に関すること
神崎町役場総務課 電話 0478-72-2111(午前8時30分~午後5時15分(土・日・祝は不可))
ぷくぷく発酵ラボ 体験講座に関すること
神崎町役場まちづくり課 電話0478-72-2114(午前8時30分~午後5時15分(土・日・祝は不可))
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