ぷくぷく講座in神崎発酵マラソン
5月19日(日)に第3回神崎発酵マラソンが開催されます。今年は、千葉県誕生150周年記念事業として、”発酵体験「ぷくぷく講座」”が盛りだくさん!酪農の発祥地でもある千葉県ならではのチーズ体験や、毎年恒例となった藍染体験など・・・皆様のご参加をお待ちしています。
開催講座
1.モッツァレラチーズ体験
出来立てのモッツァレラチーズは、アツアツ&モチモチ♪
ふだんは味わえない出来立てをぜひ!
講師 「チーズ工房 千」 柴田 千代さん
2.藍染体験
世界にひとつ!マイ手ぬぐいを染めよう!
藍染めは植物染の中では唯一、発酵の過程を経ています。
講師 成田市の藍染工房「㐂久屋」 大麻 喜久美さん
3.ぬか床教室
ジップロックで漬けるぬか床!
簡単!便利!美味しい!今日から始めよう!ぬか床ライフ!
きゅうり、大根、ミニトマトを漬けて持ち帰ります。
4.醤油糀づくり
万能調味料「醤油糀」を作ろう!
埼玉県弓削田醤油の「有機しょうゆ」、長野県小池糀点の「有機糀」をそれぞれ100gずつジップロックに仕込んで持ち帰ります。
受付人数、受付方法について
受付人数
1.モッツァレラチーズ、2.藍染体験
10名ずつ、4回講座を実施します。(9時~、10時~、11時~、12時~)
3.ぬか床教室
10名ずつ、3回講座を実施します。(10時~、11時~、12時~)
4.醤油糀づくり
先着200名まで。8時30分から実施します。
受付方法
1.モッツァレラチーズ、2.藍染体験、3.ぬか床教室
当日、メイン会場内の受付場所にて整理券を配布いたします。
整理券配布の開始時間:午前8時30分~
4.醬油糀づくり
整理券を配布しておりませんので、参加したい方は直接ブースにお越しください。(※受付人数は先着200名まで)
会場
神崎発酵マラソン メイン会場内(神崎ふれあいプラザ)
このページの資料をご覧になるにはAdobe Acrobat Reader(無償)が必要です。
ソフトウェアをお持ちでない方は以下のページよりダウンロードしてください。
お知らせ
- このページに関するお問い合わせ先
-
- まちづくり課(神崎町役場 2階)
- 〒289-0292 千葉県香取郡神崎町神崎本宿163番地
電話番号:0478-72-2114
- このページに知りたい情報がない場合は