ホーム > お知らせ > みんなテキパキ、調理実習

みんなテキパキ、調理実習

更新日: 2022127

ニュース

5年生が家庭科の授業で調理実習をしました。
献立は、ごはん、みそ汁、ゆで卵です。
ごはんは、中が見えるガラス製の容器で、ガスコンロで炊きました。
強火から弱火にするタイミングを気にかけながら、お米の粒が踊る様子を興味深く見ていました。
みそ汁の具は、ネギ、豆腐、油揚げでした。
具を鍋に入れる順はどれがいいのかなと考え、味噌は味見をしてから少し追加をしていました。
ゆで卵は、「沸騰してから10分」をしっかり守り、黄身がきれいな色にゆであがりました。
包丁を持つ手、洗い物をする段取り、家で手伝いをしているからなのか、しっかり見ているからなのか、上手にできました。

みそ汁。ネギをきざみ、豆腐を鍋に入れます。

家の炊飯器は火加減も炊きあがりも自動だよなぁ…。

ゆで卵の殻は、水の中の方がむきやすいそうです。

片付けまでテキパキできました。