ホーム > お知らせ > 授業の様子(3年 家庭科)

授業の様子(3年 家庭科)

更新日: 令和7226

お知らせ

 25日(火)3学年家庭科の調理実習『卒業祝いクッキング』の様子です。今回は、「豚汁」と「ホットケーキ」に挑戦、どのグループもとてもおいしそうな出来栄えでした。生徒の皆さん、家でも工夫しながら調理してみてください。

R70225

楽しみにしていた調理実習です。

R70225

皆さん、意欲的に取り組んでいます。

R70225

色々な切り方で野菜を切りました。

R70225

だいこん、人参、ごぼう、長ねぎ・・・

R70225

ごぼうを水洗いしています。

R70225

炒め方の説明をしっかりと聞きます。

R70225

豚汁の具をしっかりと炒めています。

R70225

豚肉をきれいに切り分けました。

R70225

同時に、ホットケーキも作ります。

R70225

しっかりと混ぜ合わせています。

R70225

粉っぽさがなくなるまでかき混ぜます。

R70225

ホットケーキが焼き上がりました。

R70225

ホイップクリームでトッピングです。

R70225

なかなかのポーズです!

R70225

完成品の一例、よくできました!

R70225

皆さん、笑顔で「いただきます!」

R70225

おいしそうな豚汁で「乾杯!」

R70225

旨みの詰まった豚汁完成です!

R70225

担任も途中から合流しました。

R70225

栄養満点の豚汁、完成です。

R70225

黒板に書かれた調理の流れやポイントをもとに、一人一人とても意欲的に取り組みました。