授業の様子(3年 家庭科)
更新日: 令和7年 2月 26日
25日(火)3学年家庭科の調理実習『卒業祝いクッキング』の様子です。今回は、「豚汁」と「ホットケーキ」に挑戦、どのグループもとてもおいしそうな出来栄えでした。生徒の皆さん、家でも工夫しながら調理してみてください。
楽しみにしていた調理実習です。
皆さん、意欲的に取り組んでいます。
色々な切り方で野菜を切りました。
だいこん、人参、ごぼう、長ねぎ・・・
ごぼうを水洗いしています。
炒め方の説明をしっかりと聞きます。
豚汁の具をしっかりと炒めています。
豚肉をきれいに切り分けました。
同時に、ホットケーキも作ります。
しっかりと混ぜ合わせています。
粉っぽさがなくなるまでかき混ぜます。
ホットケーキが焼き上がりました。
ホイップクリームでトッピングです。
なかなかのポーズです!
完成品の一例、よくできました!
皆さん、笑顔で「いただきます!」
おいしそうな豚汁で「乾杯!」
旨みの詰まった豚汁完成です!
担任も途中から合流しました。
栄養満点の豚汁、完成です。
黒板に書かれた調理の流れやポイントをもとに、一人一人とても意欲的に取り組みました。