授業の様子(2学年 家庭科)
更新日: 令和6年 10月 7日
2学年技術・家庭科の授業の様子です。家庭分野「調理実習」で、今回は「鮭のムニエル」「コンソメジュリアン(野菜のせん切りスープ)」の調理に取り組みました。
- 【学習指導要領 技術・家庭科の目標】
- 「生活の営みに係る見方・考え方や技術の見方・考え方を働かせ、生活や技術に関する実践的・体験的な活動を通して、よりよい生活の実現や持続可能な社会の構築に向けて、生活を工夫し創造する資質・能力を育成することを目指す。 」
食材を用意して並べています。
説明を見ながら丁寧に進めています。
材料を丁寧に切っています。
さやいんげんのソテーを作ります。
調理実習、とても楽しいです。
国産の鮭を使用、鮮度バッチリです。
人参の皮むきを丁寧に行っています。
ピーラーをうまく使いこなします。
「人参のグラッセ」を作ります。
皮をむいてから輪切りにします。
鮭に小麦粉をまぶしています。
包丁さばきが上手です。
人参の調理中、いい匂いが漂います。
人参に火が通ったら、バターで煮ます。
料理が出揃い、完成間近です。
グラッセを丁寧に盛り付けています。
「鮭のムニエル」「コンソメジュリアン」の完成です。
みんなで「いただきます!」
手作りの料理は最高です。
どの料理も、味はVery goodです。
「家でも調理してみようかな!」
鮭のムニエルは皮まで美味でした。
齋藤先生、ありがとうございます。