ホーム > お知らせ > 授業の様子(2学年 家庭科)

授業の様子(2学年 家庭科)

更新日: 令和6107

お知らせ

 2学年技術・家庭科の授業の様子です。家庭分野「調理実習」で、今回は「鮭のムニエル」「コンソメジュリアン(野菜のせん切りスープ)」の調理に取り組みました。

【学習指導要領 技術・家庭科の目標】
「生活の営みに係る見方・考え方や技術の見方・考え方を働かせ、生活や技術に関する実践的・体験的な活動を通して、よりよい生活の実現持続可能な社会の構築に向けて、生活を工夫し創造する資質・能力を育成することを目指す。 」
R60903

食材を用意して並べています。

R60925

説明を見ながら丁寧に進めています。

R60903

材料を丁寧に切っています。

R61004

さやいんげんのソテーを作ります。

R61004

調理実習、とても楽しいです。

R61004

国産の鮭を使用、鮮度バッチリです。

R61004

人参の皮むきを丁寧に行っています。

R61004

ピーラーをうまく使いこなします。

R61004

「人参のグラッセ」を作ります。

R61004

皮をむいてから輪切りにします。

R61004

鮭に小麦粉をまぶしています。

R61004

包丁さばきが上手です。

R61004

人参の調理中、いい匂いが漂います。

R61004

人参に火が通ったら、バターで煮ます。

R61004

料理が出揃い、完成間近です。

R61004

グラッセを丁寧に盛り付けています。

R60930

「鮭のムニエル」「コンソメジュリアン」の完成です。

R60903

みんなで「いただきます!」

R61004

手作りの料理は最高です。

R60903

どの料理も、味はVery goodです。

R61004

「家でも調理してみようかな!」

R61004

鮭のムニエルは皮まで美味でした。

R60930

齋藤先生、ありがとうございます。