ホーム > お知らせ > キャリア教育

キャリア教育

更新日: 20211126

お知らせ

キャリア教育 ~職業人に学ぶ講話~

 11月26日(金)キャリア教育の一環として2年生対象に、寺田さん(酒粕料理研究家、カフェ経営)、椿さん(農業経営、農業士)を講師にお招きして、働くことの意義・すばらしさについて講話をいただきました。
 生徒の皆さん、将来の就きたい職業、やりたい仕事を意識して、今後の学びを重ねていきましょう!

運営委員の皆さん、ありがとうございます!

二人とも興味深い資料で説明してくれました!

寺田さんの講話

椿さんの講話

講師紹介
(寺田さん)酒粕料理研究家。造り酒屋に生まれ育ち、酒粕や麹を使ったレシピを提案されています。寺田本家で『カフェうふふ』を経営し、自然食を中心とした地域循環型を目指しています。
(椿さん)優れた農業経営と新規就農者の育成を果たす「農業士」の認定を受け、IOTなどの新しい技術を積極的に取り入れた農業を実践されています。

1袋は、米30kgです。「おっ、重い!」

30kgの袋2つで【1俵】です!

(寺田さん)「マイナス体験も、捉え方一つで心が豊かになります!」
( 椿 さん )「全ての作業にプロ意識をもって、取り組んでいきたい!」

講師2名を囲んで2年生全体写真。 
 寺田さん、椿さん、ありがとうございました!