ホーム > お知らせ > 夏の校内研修

夏の校内研修

更新日: 2023824

校内研修「LGBTQ」について

8月21日(月)午後、スクールカウンセラーの辻村先生を講師に迎え、「LGBTQ」についての職員研修を行いました。 ※「LGBT」=性的マイノリティの総称 Q=Questioning(クエスチョニング)
 多様な性(分類でなくグラデーションの考え方)について学び、「LGBTQ」について正しく理解していく必要性を再認識しました。

R50821

講師:スクールカウンセラーの辻村先生

R50821

性的指向、性自認について再確認!

性の捉え方は、はっきり分類できない!

R50807

皆さん、理解を深めるために真剣です!

「性同一性障害」から「性別違和」

「性別違和」 個人のジェンダーが出生時に割り当てられた性別、体、生殖器と合致しておらず、それを本人が自覚し、違和感を覚えることだそうです。(臨床心理士 ジェシカ・シュナイダー博士)

「カミングアウト」「アウティング」の違い、アライ(ALLY)になる大切さについても学びました。
※カミングアウト・・・これまで公にしてこなかった自らの出生や病状、性的指向等を表明すること。
※アウティング ・・・自身でなく他人の秘密を暴露すること
※アライ(ALLY)・・・当事者を認め、支援している人