ホーム > お知らせ > 町小中連携事業(道徳科)

町小中連携事業(道徳科)

更新日: 2021127

神崎町小中連携事業  ~特別講師 冨塚 大地さん ~

12月7日(火)、神崎町小中連携事業(兼福祉教育推進事業)として、神崎ふれあいプラザで合同の道徳科の授業を行いました。神崎小・米沢小6年生、神崎中1年生及び佐原白楊高校代表10名が集い、前半は『歌と講演』、後半は『グループによる意見交流会~将来の夢~』の内容で学習しました。
特別講師には、シンガーソングライターの 冨塚 大地 さんをお招きしました。すばらしいトーク&ソングを披露していただきました。

中学校~高校での体験談を語ってくれました。

会場は、熱いトークと熱唱に聴き入っています!

◇中学時代、プロサッカー選手を本気で目指した。初めての挫折・・・夢をあきらめた自分がいた。
◇音楽との出逢い。歌が勇気をくれた! 音楽で人に元気を与えたい。生きる力を与えたい。
◇高校時代、大学時代、音楽に人生をかけようと決心した!
◇努力に努力を重ね、とうとうメジャーデビュー! しかし、コロナ禍で活動ができなくなってしまった。
◇バンド解散・・・自分に問いかける日々が続く。「このまま、あきらめていいのか」
◇再出発、音楽活動開始! 川崎フロンターレチアソング制作、新曲リリース「全米は泣かない」

歌詞(曲)が多くの人を勇気を与えます!

すばらしい歌唱力は観客を魅了します!

【 冨塚 大地 さんの紹介 】
 成田市出身、ロックバンド『BOYS END SWING GIRL』を結成。テレビ朝日主催ROAD TO EX 2017」で優勝、初代チャンピオンとなる。2019年6月、テイチクエンタテイメントよりアルバム『FOREVER YOUNG』メジャーデビューするも、コロナ禍の中、今年7月バンドは解散。しかし、困難や失敗を乗り越え、現在も音楽活動を意欲的に続けている。

2部屋、10班に分かれてのグループ意見交流会

一人ずつ「自分の夢」を紹介します!

夢について考えることは、とても大事です!

夢をかなえるために何が必要だろうか!」

夢の実現に大切なことは何だろうか!」

お互いの夢を聞き合い、自分ごとで考えます。

「夢の実現には、どんな進路を進めばよいか!」

歳を重ね、夢が目標に変わる!『立志』
〇将来・・・で、社会の役に立ちたい!
〇将来・・・の仕事で、活躍したい!

最後に、【冨塚さんより生徒の皆さんへメッセージ】
「皆さんの人生のページは、今どのへんかな? まだ始まったばかりかな。僕は中盤ぐらい。」
「どんな物語でも中盤が大変。ハリーポッター、鬼滅の刃、呪術廻戦、みんな中盤が大変。でも、どれも最後はハッピーエンドに向かっていく。」

「頑張り続けたら、全員が夢を実現できるわけではない。でも、頑張り続けた人だけに必ずチャンスが訪れる!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

12月7日(火)の給食です。

(メニュー)豚丼の具、彩りサラダ、十勝ヨーグルト、ごはん、牛乳
【豚丼の読み方は?】「ぶたどん」or「とんどん」どちらかな?
(答え)両方正解です。 例 吉野家「ぶたどん」、すき家 「とんどん」