大豆の種まき(3年生)
更新日: 2023年 7月 11日
本日、こうざき自然塾さんのご協力で、3年生が大豆の種まきを行いました。3年生は、毎年秋に味噌作り体験を行っているので、その材料となる大豆の種まきをこの時期に行っています。神崎町は「発酵の里」として注目を集めている町です。自分たちでまいた大豆が育ち、その大豆を材料に味噌作りをするという体験は、「発酵の里」に生まれ育った子どもたちにとって大変有意義な体験活動であり、やがては郷土を大切に思う気持ちにつながっていくことと思います。
更新日: 2023年 7月 11日
本日、こうざき自然塾さんのご協力で、3年生が大豆の種まきを行いました。3年生は、毎年秋に味噌作り体験を行っているので、その材料となる大豆の種まきをこの時期に行っています。神崎町は「発酵の里」として注目を集めている町です。自分たちでまいた大豆が育ち、その大豆を材料に味噌作りをするという体験は、「発酵の里」に生まれ育った子どもたちにとって大変有意義な体験活動であり、やがては郷土を大切に思う気持ちにつながっていくことと思います。