ホーム > お知らせ > 神崎っ子ニュース       この石なーに? 答え「死者の枕」です。

更新日: 2023215

石枕3

大貫古墳から出土した石枕

石枕4

矢じりと大型動物の骨

職員玄関から保健室に行く廊下の棚にある不思議な石について、県の研究員の方が調べに来ると、以前、神崎っ子ニュースでお知らせしました。その後、11月中旬に、研究員の方が来校し、3Dスキャナーを使って、三次元の測定をしていきました。
 よい機会なので、研究員の方に石枕について聞いてみました。
 すると、「この石は、死んだ人を埋葬するときに使った石の枕です。」と教えてくれました。研究員の方によると、この石枕は、5~6世紀の古墳時代に作られ、特に、利根川をはさんだ千葉県や茨城県の古墳から多く出土されるとのことでした。
 神崎小学校には、石枕の他に、黒曜石で作られた矢じりや大型動物の骨の化石が展示してあります。昔から豊かな自然が広がり、人間が営んでいた様子がうかがえます。