ホーム > お知らせ > 神崎っ子ニュース       みそづくり

神崎っ子ニュース       みそづくり

更新日: 202329

ニュース

みそ1

大豆と麹をよく混ぜます。

みそ2

よく混ぜたら丸めて容器に入れます。

 3年生は、町内にある米沢小学校と合同で大豆を栽培しました。夏に枝豆として収穫し、秋には大豆を収穫しました。本日は、その大豆を使って、みそを仕込みました。
 地域で活動する農業団体『こうざき自然塾』の方々に教えてもらいながら、ゆでた大豆をつぶして、まるめました。その際、「おいしくなーれ」の願いを込めて、グループで協力して仕込みました。活動後、子どもたちは「大豆をつぶすのが気持ちよかった。」「みそになって食べるのが楽しみ。」など楽しそうに話していました。   
 本日、仕込んだみそは、こうざき自然塾の方に管理していただき、およそ1年後に出来上がる予定です。