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神崎っ子ニュース       食育の推進

更新日: 20221219

ニュース

食育3

栄養士による給食指導

食育2

楽しみな給食の時間

 皆さんは、「千産千消」という言葉をご存じでしょうか。
 自分たちの住む地域で作られたものを、その地域で消費しようという考えを「地産地消」といいます。千葉県では、「地」の部分を同じ読み方で千葉を意味する「千」に変えて、「千産千消」とし、食育を推進しています。
 神崎町の学校給食は、神崎産のコシヒカリを使っています。10月の途中からは、新米に切り替わり、おいしさがアップしています。神崎町は農業が盛んな町です。地元でとれた野菜を使用することもあります。
 なお、お椀や皿は、町の花であるバラの模様が描かれた陶器製で、とてもおしゃれです。