ホーム > お知らせ > 神崎っ子ニュース       修学旅行

神崎っ子ニュース       修学旅行

更新日: 20221117

鎌倉の大仏見学からスタートしました。

箱根関所跡で歴史の学習もしました。

とてもよい天気で紅葉もきれいでした。

11月10日・11日に、6年生が1泊2日の修学旅行に行ってきました。今回の神崎っ子ニュースは、その様子をレポートします。
 朝6時半に出発した一行は、海ほたるパーキングエリアで休憩した後、高徳院の大仏を見学しました。その後、4つのグループに分かれて、鎌倉散策を行いました。グループごとに事前に調べた場所を実際に散策し、小町通りでは、イチゴ大福やプリンなどスイーツを楽しんだグループもあったようです。昼食の後、鶴岡八幡宮に集まり、みんなで参拝をしました。
 午後は、新江ノ島水族館に行きました。大きな水槽の中で悠々と泳ぐ魚を観て、みんな癒やされたようです。イルカショーでは、大きな拍手が起こりました。
ホテルに着くと、部屋の友だちとトランプなどをしながら楽しんでいました。
 2日目は、早雲山からロープウェイに乗って大涌谷に行きました。ロープウェイの中では、高さによる怖さと富士山の美しさで、悲鳴とも歓声とも分からない声が湧き上がっていました。大涌谷では、お土産に黒たまごを買った児童もいたようです。
 その後、桃源台港から海賊船に乗って箱根町港まで行き、箱根関所資料館を見学しました。調べたことをワークシートに熱心に書き込む姿が見られました。関所近くのレストランでお昼ごはんを食べた後、お土産を買って、帰路につきました。2日間ともお天気に恵まれ、最高の楽しい思い出をつくることができました。神崎町が近づくにつれ、修学旅行がもう終わってしまうのかと残念がる子どもたちの姿が印象的でした。