ホーム > お知らせ > 神崎っ子ニュース       6年生租税教室

神崎っ子ニュース       6年生租税教室

更新日: 2022530

租税教室1

租税教室2

税務課の方の話

租税教室3

1億円の重さ体験

25日(水)に町の税務課の方に来ていただき、租税教室を行いました。事前に社会科の学習で税金について学習していましたが、「どんなところに税金が使われているのか」「どれくらいの金額が使われているのか」ということについて、分かりやすく教えていただきました。神崎小学校で使われている税金の額や神崎町の公共施設を建てるために使われた金額などを当てるクイズでは、「○千万円!」「○億円!」などと予想し、盛り上がりました。クイズを通して、膨大な額の税金が使われていること、私たちの生活に必要なものに税金が使われていることを理解することができました。