ホーム > お知らせ > 神崎っ子ニュース       3年生味噌づくり

神崎っ子ニュース       3年生味噌づくり

更新日: 202129

ニュース

麹と大豆を混ぜてます

大豆と麹をまぜまぜ

3年味噌づくりこねこね

味噌のもとを
丸めています

3年味噌づくり自然塾の方々と

教えてくださった
自然塾の方々と

 今年も恒例の味噌づくりが行われました。地域で味噌づくりの指導を行っている『こうざき自然塾』の方々をお招きして、3年生が味噌づくりに挑戦しました。大豆と麹をよく混ぜてハンバーグ状の塊を作って樽に入れました。大豆を育てるところから始めたので、みんなの思いも強く、おいしい味噌ができるように願いを込めて一生懸命作りました。活動後はみんな「楽しかった~。」「また、やりたーい。」という声が聞かれました。
 1年後どんな味噌が出来上がるのか、今から楽しみです。