味噌作り体験(3年生)
更新日: 2025年 2月 7日
本日、3年生が、こうざき自然塾の皆さんに教えていただきながら、味噌作りを行いました。発芽玄米麹と塩、それと11月に収穫した大豆を原料にして一から手作りしました。味噌は、発酵産業が盛んな神崎町の特産品でもあります。どのようにして味噌を作るのかを実際に体験することにより、発酵の不思議や魅力をより一層感じられたことと思います。
発芽玄米麹で作った味噌は、1年程寝かせるとおいしくなるそうです。今から楽しみですね。こうざき自然塾の皆さん、子どもたちに味噌の作り方を教えていただき、ありがとうございました。
味噌作り体験①
味噌作り体験②
味噌作り体験③
味噌作り体験④
味噌作り体験⑤
味噌作り体験⑥
味噌作り体験⑦
味噌作り体験⑧