ホーム > お知らせ > 味噌作り体験(3年生)

味噌作り体験(3年生)

更新日: 202527

ニュース

 本日、3年生が、こうざき自然塾の皆さんに教えていただきながら、味噌作りを行いました。発芽玄米麹と塩、それと11月に収穫した大豆を原料にして一から手作りしました。味噌は、発酵産業が盛んな神崎町の特産品でもあります。どのようにして味噌を作るのかを実際に体験することにより、発酵の不思議や魅力をより一層感じられたことと思います。
 発芽玄米麹で作った味噌は、1年程寝かせるとおいしくなるそうです。今から楽しみですね。こうざき自然塾の皆さん、子どもたちに味噌の作り方を教えていただき、ありがとうございました。

味噌作り体験1

味噌作り体験①

味噌作り体験2

味噌作り体験②

味噌作り体験3

味噌作り体験③

味噌作り体験4

味噌作り体験④

味噌作り体験5

味噌作り体験⑤

味噌作り体験6

味噌作り体験⑥

味噌作り体験7

味噌作り体験⑦

味噌作り体験8

味噌作り体験⑧