調理実習(5年生)
更新日: 2025年 1月 28日
今日は、5年生が調理実習を行っていました。「ご飯のたき方を知ろう」という学習課題で、ガラスの鍋を使い、お米の様子を見ながらご飯を炊いていました。ほとんどの子どもたちが鍋でご飯を炊くのは初めてで、炊き上がっていく様子をじっくりと観察していました。炊き上がったご飯は、おにぎりにして食べました。少し焦げてしまった班もありましたが、自分たちで炊いたご飯で作ったおにぎりは、とてもおいしかったようです。
中の様子がよく分かるね
おいしく炊けたかな
上手に炊けたね
焦げてないかな
おにぎりを作ろう
上手に握れたね
よく炊けているね
おにぎりおいしいね
片付けもしっかりと
きれいに洗えたね