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梅干し作り体験(4年生)

更新日: 2024613

ニュース

 本日、4年生が神崎町役場まちづくり課の”おさとちゃん”こと澤田さんに教えていただき、梅干し作り体験をしました。梅が旬を迎える時季に梅干しなどの保存食を作ることを「梅仕事」ということや、梅を塩で漬けるときは塩の量を梅の量の18%にするとよいことなどを教えていただき、楽しく梅干し作りに挑戦しました。今年は梅の実が不作だそうですが、澤田さんが用意してくださった塩はこだわりの伊豆大島産なので、おいしい(酸っぱい?)梅干しができることでしょう。夏休み明けに天日干しをしたら、梅干しの完成です。できあがりが楽しみです。

梅干し作り1

”おさとちゃん”こと澤田さんから説明

梅干し作り2

梅のへたを取ります

梅干し作り3

なかなか難しいな

梅干し作り4

塩の量は18%

梅干し作り5

塩の量を間違えないように

梅干し作り6

塩を梅の入った袋に入れます

梅干し作り7

ストローで空気を吸い出します

梅干し作り8

みんなで記念撮影