大豆の収穫体験(3年生)
更新日: 2023年 11月 30日
本日、こうざき自然塾の方々のご指導のもと、3年生が2回目となる大豆の収穫を行いました。10月の収穫の時は、まだ青い枝豆を収穫し、茹でて味見をしましたが、今回はしっかりと茶色く色づき、味噌の材料となる大豆が収穫できました。さやから大豆をとる作業は大変でしたが、みんな一生懸命に作業したので、たくさんの大豆がとれました。また、大豆専用のコンバインで収穫するところも見せていただき、とても勉強になりました。2月になったらいよいよ収穫した大豆で味噌作りです。とても楽しみですね。こうざき自然塾の皆さん、ありがとうございました。
さあ収穫だ
こんなにとれたよ
実がいっぱい付いてるね
頑張ってさやから大豆をとろう
こんなにたくさんとれたよ
コンバインはすごいね
こうざき自然塾・鈴木さんのお話
コンバインの前で記念撮影