ホーム > 福祉・保険 > 福祉健康 > 新型コロナワクチンの接種について

福祉健康|福祉・保険

新型コロナワクチンの接種について

新型コロナウイルスワクチンは、感染症の発症や重症化のリスクを減らし、感染症の拡大を防ぐことが期待されています。
 接種の対象者や接種順位など、新型コロナワクチン接種について、お知らせします。
 なお、情報は更新日現在の内容となります。今後、ワクチンの供給状況等により内容が変更となる場合があります。

6月24日:16歳から44歳の方へ接種券を発送しました。
 ※16歳以上の方への接種券の発送は完了しております。

8月13日:12歳から15歳の方への接種券を発送しました。
  ※現在、11歳の方は誕生日がきて12歳になりましたら、発送します。

9月 6日:現在、案内できる集団接種(神崎ふれあいプラザ)日程はありません。
     かかりつけ医等の医療機関での個別接種や、自衛隊大規模接種会場にて接種をお願いします。

神崎町新型コロナワクチン集団予防接種について

集団接種
※現在予約可能な日程はありません。

※以下の日程は、予約希望が受付枠数に達しない見込みのため中止させていただきます。
1回目:10月26日(火)-2回目:11月16日(火)
1回目:10月28日(木)-2回目:11月18日(木)

接種1回目と接種2回目はセットになります。2回目の接種の時間帯は、1回目の接種と同じ時間帯になります。ご都合を合わせて接種を受けてください。
(例:6月20日の9時00分~で予約した場合、2回目の接種は7月11日の9時00分~でお願いします。

医療機関での個別接種について

個別接種については広域的な接種体制を構築しており、神崎町の医療機関に加えて、香取市・多古町・東庄町の医療機関においても個別接種を受けることができます。実施内容については、各市町のホームページ等でご確認ください。

接種するワクチンの種類

ワクチンの種類 接種回数 接種間隔
ファイザー社 2回 21日

接種費用

無料(全額公費負担)

予約方法

完全予約制です。

電話またはインターネットで1回目の接種を予約してください。2回目の接種予約は、1回目の接種後に会場にて予約となります。予約の際には接種券番号が必要になります。
ご予約は本人またはご家族の方のみでお願いいたします。

耳や言葉の不自由な方は保健福祉課窓口にてご相談ください。

〇電話で予約する場合

予約コールセンター  043-388-0167
受付時間  9時~17時(平日のみ)

〇インターネットで予約する場合

下記のページにアクセスし、WEB上で予約をしてください。
受付時間 24時間受付

神崎町新型コロナワクチン予約サイトこのリンクは別ウィンドウで開きます

接種当日の持ち物

接種当日は次のものをお持ちください。

1.接種券(クーポン券)
2.予診票(1枚だけ記入してください。2枚目は2回目の接種の際に、ご利用ください。)
3.本人確認書類(運転免許証、健康保険証、マイナンバーカード等)

クーポン券

1.接種券(クーポン券) 見本

予診票

2.予診票 見本

その他注意事項

当日の服装について

新型コロナワクチン接種は、肩の辺りに注射をします。肩がすぐに出せる服装で来てください。

ワクチンに関する同意

ワクチンの効果と副反応のリスクの双方について理解した上で、本人の同意がある場合に限り接種が行われます。体調などに不安がある方は、かかりつけ医等へ事前にご相談ください。

ワクチンの有効性・安全性について

ワクチンの接種は、受ける方の同意なく行われることはありません。
 ワクチンの感染症予防の効果と副反応のリスクをご理解したうえで、接種を受けてください。

ワクチンの有効性は安全性については、下記の厚生労働省ホームページをご覧ください。

新型コロナワクチンの有効性・安全性について(厚生労働省ホームページ)このリンクは別ウィンドウで開きます

接種を受けた後に副反応が起きた場合の予防接種健康被害救済制度

一般的に、ワクチン接種では、副反応による健康被害(病気になったり障がいが残ったりすること)が極めてまれであるものの避けることができないことから、救済制度が設けられています。
 救済制度では、予防接種によって健康被害が生じ、医療機関での治療が必要になったり、障がいが残ったりした場合に、予防接種法に基づく救済(医療費・障害年金等の給付)が受けられます。
 新型コロナウイルスワクチンの接種についても健康被害が生じた場合には、予防接種法に基づく救済を受けることができます。
 くわしくは、下記の厚生労働省ホームページをご覧ください。

予防接種健康被害救済制度(厚労省ホームページ)このリンクは別ウィンドウで開きます

新型コロナワクチンに関するコールセンターについて

神崎町新型コロナワクチンコールセンター

電話番号:043-388-0167
受付時間:午前9時から午後5時まで(平日のみ)
受付内容:神崎町の新型コロナワクチン接種に関すること

接種優先順位について

全国民分のワクチンを一度には確保できず、徐々にワクチン供給が行われるため、国で決めた一定の接種順位のもと、ワクチン供給見込みを踏まえ、下記の接種順位でワクチン接種の機会を提供していきます。

1  医療従事者等 (千葉県が実施)
2  高齢者(令和3年度中に65歳に達する、昭和32年4月1日以前に生まれた方)
3  高齢者以外で基礎疾患のある方
4  それ以外の方