ホーム > くらし・手続き > 防災 > 大規模盛土造成地マップ

防災|くらし・手続き

大規模盛土造成地マップ

大規模盛土造成地マップ公表の目的

町民の皆様に大規模盛土造成地の存在を知っていただき、防災・減災の意識を高めていただくことを目的として、「大規模盛土造成地マップ」を公表します。
今回、公表するものは国が業務委託により、条件に該当する谷間や斜面に広範囲の造成を行った地区(大規模盛土造成地)を地形図等から抽出し作成したものとなります。

大規模盛土造成地とは

国では、盛土造成地のうち、次の要件に該当するものを「大規模盛土造成地」と定めています。

1.谷を埋め立てた造成地で、盛土の面が3,000平方メートル以上のもの
2.傾斜地に盛土した造成地で、造成前の原地盤の勾配が20度以上、かつ盛土の高さが5m以上のもの

注意事項

大規模盛土造成地マップは、宅地造成前後の地形図等を比較して、大規模盛土造成地の概ねの位置や範囲を示したものとなります。地形図の精度や重ね合わせによる誤差もあるため、公表したマップより詳細な縮尺のものはありません。
また、危険度を示したものではありませんので、示された箇所が地震等の際に必ずしも危険というわけではありません。

宅地の耐震化に関する情報