ホーム > お知らせ > 一般廃棄物処理施設の建設候補地を募集します

一般廃棄物処理施設の建設候補地を募集します

更新日: 2020519

町民課

平成8年稼働のごみ焼却処理施設(伊地山クリーンセンター)は、稼働後23年を経て、ごみ質の変化や経年的な劣化等により焼却能力が低下しております。最終処分場においては、このまま埋め立てを進めた場合、令和10年度以降の埋め立てができない状況となっております。

このような状況を踏まえ、外部に依存することなく安定的なごみ処理を実施するため、可能な限り早い時期に、可燃ごみ処理施設、不燃・粗大ごみ処理施設及び最終処分場を一体的に整備します。

新しい廃棄物処理施設等の建設は、地域の重要かつ緊急の課題であることをご理解いただくとともに、建設候補地の選定にあたっては、地域住民の皆様のご理解とご協力が大変重要であると考え、公募することといたしました。

詳細は、香取広域市町村圏事務組合のホームページをご覧ください。