ホーム > お知らせ > 還付加算金の計算誤りについて

還付加算金の計算誤りについて

更新日: 201536

町民課

概要

他自治体において税金の還付に係る還付加算金について、その計算を誤り未払金が発生する問題が多数報告されています。
 このことを受け、神崎町においても調査をしたところ町県民税の過誤納金に係る還付加算金について未払いがあることが判明いたしました。
 対象者の皆様方へはご迷惑をおかけいたしましたことを深くお詫び申し上げます。
 今後は職員一同確認作業・法令順守を徹底して行い、再発防止と信頼回復に向けて取り組んでまいります。

原因

町県民税の還付加算金において、その計算の起算日を「納付のあった日の翌日」とすべきところを「所得税の更正の通知がされた日の翌日から起算して1月を経過する日の翌日」として処理していたため、その金額と期間の関係から還付加算金が加算されにくい状況であり、未払いが生じていました。

今後の対応について

対象となる方へはお詫びとご案内を行い、速やかに支払いを行います。

※本件について金融機関窓口での手続きやATMでご操作いただくことはありません。還付金詐欺などにはご注意ください。