ホーム > お知らせ > 令和6年度スタート!

令和6年度スタート!

更新日: 2024

4月8日(月)桜がきれいに咲いて、暖かな風が吹いた今日、子どもたちが元気に登校してきました。
 3名の先生方を迎える式を行い、代表の児童が、歓迎の言葉を贈りました。心のこもったよい言葉でした。米沢の子は、親切な子ばかりです。きっと先生方もすぐに米沢小学校になじむことでしょう。よろしくお願いします。
 始業式では、新3年生と新2年生のスピーチを聞きました。二人とも堂々と発表できました。お勉強、楽しみですね。
 校長からは、友達や先生方の話をよく聴くこと、「やってみよう!」の気持ちで頑張り、楽しい学校をつくっていこうと話しました。
 担任発表も行いました。子どもたちと先生方とのとても和やかな楽しい時間が流れました。
 子どもたちには、人の気持ちのわかる優しい「ほんき・やるき・げんきのある米沢っ子」に育ってほしいと思っています!二日後には、1年生が入学します!楽しみです!
 今年度も、子どもたちと先生方が力を合わせてよい学校にしていきます!

桜の道 登校

満開の桜の中を登校

駐在さんとも久しぶり!

駐在さんと言葉を交わす子たち

着任式

歓迎の言葉

吉田先生

「音楽が大好きです!」

浜田先生

「カタカナの○○○が大好きです!」

萩原先生

「みんなのニシキゴイのこと教えてね。」

太一

「神崎町のすごい地図を作りたい!」

あやね

「かけ算をがんばりたい!」

担任発表

2年生教室

4,5年生

町の花「バラ」

薔薇も咲いて進級を祝っています!