ホーム > お知らせ > 新型コロナウイルス感染症の無料検査の実施について

新型コロナウイルス感染症の無料検査の実施について

更新日: 202214

保健福祉課

新型コロナウイルス感染症の無料検査の実施について

感染性・伝播性の高さなどを踏まえ、非常に速い速度で感染拡大が生じる恐れがあるオミクロン株について、東京都での市中感染が確認されており、不安に感じる方も多いと考えています。

千葉県では、この状況を踏まえ、令和3年11月25日以降の県における対策の内容を継続することに加え、12月28日から令和4年1月31日までの期間、感染に不安を感じる無症状の県民の皆様が希望する場合に、無料で検査を受けることができるようにしました。

無料検査の詳細については以下のリンクをご確認ください。

注意事項

• 区域は千葉県内全域、期間は令和3年12月28日から令和4年1月31日までです。
    ただし、感染拡大に伴い、医療機関などで行う症状のある方の検査を優先すべき状況になったとき等は、変更または中止することがあります。
  • 本事業の対象は、無症状の方です。軽度の発熱、倦怠感など、少しでも体調が悪い方は、医療機関の受診をお願いします。
  • 本事業の検査結果は、新型コロナの患者であるかどうかの確定診断を示すものではありません。
    また、検査で陰性となった場合も、感染している可能性が否定されたわけではありません。
    引き続き、基本的な感染予防策の徹底をお願いします。
  • 検査で陽性となった場合は、必ず速やかに医療機関を受診してください。
    検査拠点から保健所や医療機関に検査結果を連絡をすることはなく、医療機関を受診しない限り、治療が開始されません。
  • 検査の際は、今後の対策の参考とするため、アンケートに御協力をお願いします。