ホーム > お知らせ > 2度目の「緊急事態宣言」を踏まえて~新型コロナウイルス感染症に関する町長メッセージ

更新日: 202118

総務課

町民の皆様へ

皆様には、新型コロナウイルス感染症拡大予防のため、これまでイベントの中止や延期、公共施設の休業・休館など、大変ご不便をおかけしております。現在、千葉県では新型コロナウイルス感染症の急拡大が続いており、神崎町においても感染者が確認されております。町民の皆様には、感染リスクを減らすための対策をお願いをしているところです。

感染拡大が続く中、2度目となる「緊急事態宣言」が千葉県を含む1都3県に発出され、現在千葉県から発令されている協力要請が、特別措置法に基づく強い要請となります。ここで感染拡大を抑えなければ、外出自粛等の要請期間が長くなり、もう一歩踏み込んだ措置も考えられます。この難局を乗り越えるため、行政の取り組みだけではなく、各種団体の皆様を含め町民一丸となって取り組んでいくことが必要です。

皆様におかれましては、町や県が発信する正確な情報に基づいて、冷静な行動をとっていただき、引き続き感染症予防対策として、マスクの着用、こまめな手洗い、消毒、咳エチケットなどの徹底、そして、密集空間・密閉場所・密接場面の「3つの密」を避ける工夫を改めてお願いいたします。
 さらに、他地域からの感染症の持ち込みを防止するため、都市部など感染が拡大している地域への不要不急の外出については、自粛されますようご協力をお願いいたします。

ご家族、ご友人など大切な方の、そしてご自身の命を守るためにも、重ねてご協力を賜りますようお願いいたします。

令和3年1月8日   神崎町新型コロナウイルス感染症対策本部
            本部長  神崎町長  椿   等

詳細につきましては、千葉県のホームページをご覧ください。