ホーム > お知らせ > みんなで協力!8割減

みんなで協力!8割減

更新日: 2020515

町民課

新型コロナウイルス感染症感染拡大予防のため、現在当町では職員の時差出勤を実施しており、窓口職員が少ない時間帯があります。
窓口の混雑を避けるため、以下のお手続きについて、ご協力をお願い致します。
月曜日または休日の翌日の午前中は窓口の混雑が予想されます。

住民票の写し等交付申請書の事前記入について

住民票の写しなどの交付を希望される場合、ご自宅などで申請書を事前に記入していただくことにより、窓口滞在時間の短縮が見込まれます。諸証明の申請書は以下の通りです。ダウンロードしてお使いください。

住民票の写し等交付申請書PDFファイル(354KB)
住民票の写し等交付申請書記載例PDFファイル(692KB)
委任状(ご本人もしくは同じ世帯でない方が窓口に来られる場合必要です。)PDFファイル(78KB)
委任状記載例PDFファイル(102KB)
※窓口にお越しの際は運転免許証等の身分証明書を必ずお持ちください。
※ご本人もしくは同じ世帯の方以外が窓口に来られる場合、委任状をお持ちください。

戸籍証明書等の申請書PDFファイル(320KB)
戸籍証明書等の申請書記載例PDFファイル(503KB)
委任状(ご本人もしくは直系親族の方以外が窓口に来られる場合必要です。)PDFファイル(78KB)
委任状記載例PDFファイル(102KB)
※ご本人もしくは直系親族の方以外が窓口に来られる場合、委任状をお持ちください。
※戸籍関係の証明書は神崎町に本籍がある方に限ります。

印鑑登録証明書申請書PDFファイル(58KB)
印鑑登録証明書申請書記載例PDFファイル(99KB)
※本人の印鑑登録証を必ずお持ちください。代理人が窓口にくる時は代理人の印鑑も必要です。

写真付きマイナンバーカードをお持ちの方へ

マイナンバーカード交付時に「利用者証明用電子証明書」(4桁の暗証番号)を設定された方は、コンビニのマルチコピー機で住民票と印鑑証明書を取ることができます。

住民票の郵送請求について

住民票は郵送でもご請求できます。
1.住民票の写し等交付申請書PDFファイル(354KB)
2.本人確認書類のコピー
・運転免許証等の写真入りの官公庁発行のもの…1点
・写真入りでない官公庁発行のもの…2点(保険証+年金手帳の氏名記載欄、保険証+介護保険証 等)
3.300円×通数分の定額小為替(郵便局で購入)
4.返信用封筒(定型の封筒に宛名を記入し、84円切手を貼る)
以上を同封し、役場町民課までご郵送ください。
※住民票を取得できる方はご本人または同じ世帯の方のみとなります。

転出証明書の郵送手続きについて

転出届は郵送でのお手続きができます。
神崎町から転出される場合は、以下の書類を役場町民課まで郵送してください。
1.異動届PDFファイル(349KB)
こちらのデータをダウンロードできない方は、以下の項目を便箋等に記入してください。
・「転出証明書を請求します」というタイトル
・転出する方全員の氏名、生年月日
・旧住所での世帯主との続柄
・旧住所、新住所、転出日
・日中連絡の取れる電話番号
・届出人(転出する本人または世帯主)の氏名、押印
※転出届には、日中連絡のとれる電話番号を必ずご記入ください。
※転出届に記入漏れや書類不足がある場合、処理に時間を要しますので、発送前に再度ご確認ください。

2.返信用封筒(定型の封筒に宛名を記入し、84円分の切手を貼る)
3.本人確認書類のコピー
・運転免許証等の写真入りの官公庁発行のもの…1点※パスポートは本人写真欄のコピーの他に保険証の写し等別の本人確認書類が必要になります。
4.国民健康保険被保険者証(加入者のみ)
5.後期高齢者医療保険被保険者証(加入者のみ)

マイナンバーカード交付通知はがきが届いた方へ

マイナンバーカードを申請された方には、交付通知はがきをお送りしております。
はがき到着後、すぐに受け取らなければならないというわけではありません。
役場にて保管しておりますので、混雑日を避けてお受け取りいただくよう、ご協力お願い致します。
また、受け取りに来られる場合には事前に電話予約をお願いします。

マイナンバーカード、電子証明書の更新をされる方へ

有効期限の3カ月前から更新が可能です。
また、期限が過ぎても無料で更新することができますので、混雑を避けてお越しください。